Please wait, loading...

喝再多也不會變成豬頭─Hogshead

接觸威士忌一段時間的朋友,或多或少會注意到一些單一桶威士忌的酒標上,會出現豬頭(Hogshead)這個名詞。這絕非指桑罵槐的挑剔桶子不好,更不是酒廠瞧不起顧客的選酒影射。

豬頭桶(Hogshead)其實是英制的容量單位之一,容易大約在250公升上下,不論是紅酒、啤酒或菸草皆可使用這種桶型裝運,但為什麼要使用這樣的名字呢?有人說是因為可以裝的下一頭豬,也有人說是重量與一頭豬相近;但不會有人把一隻豬硬塞進桶子內搬運,更不會把容器做到百來公斤重為難自己。

曾有語言學家指出在英國的鄰近區域,這種桶型的名稱多為oxh字首開頭(如丹麥稱為oxehoved),在英國原名應為oxhead,只是時間久了就被誤用為hogshead。所以大家可以鬆一口氣,這種桶型跟豬一點關係也沒有;但若您要送酒的對象對英文特別敏感,也許就盡量避開這令人尷尬的名稱囉!

 

訂閱最專業的威士忌最新資訊