Please wait, loading...

威士忌的守護者- Scotch Watch

在台灣常見的小吃店鵝肉攤中,時常能看到百搭小吃熱炒的百齡罈威士忌。然而在蘇格蘭,威士忌跟鵝卻曾有著另一種關係。
在百齡罈最重要的穀物威士忌酒廠登巴頓(Dumbarton),曾有一批忠實且給力的守衛─Scotch Watch協助酒廠的佳釀不被盜取,這群守衛就是中國鵝(Chinese Goose,白鵝在蘇格蘭的稱呼,有別於蘇格蘭原生的野鵝Grouse),只要有陌生人接近酒倉,由於白鵝有著很強的地域性,就會發出「咯咯咯」的叫聲來警示守衛人員;在歐洲歷史上,高盧人曾有次要夜襲入侵的羅馬人,也是因為一群白鵝的示警,才讓羅馬人能及時驚覺,故也一直流傳著白鵝拯救了羅馬(Geese saved Rome)這種說法。
然而隨著科技的進步,酒廠也改成使用了閉錄電視監控酒倉的安全,而最後這七隻白鵝也就光榮除役了,酒廠宣稱會讓這批退休的鵝守衛被「人道社群關懷」,當然不是變成桌上的珍饈,而是在另外一間穀物威士忌蒸餾廠斯克萊德(Strathclyde)外的湖泊悠遊其中。下次遇見白鵝,倒上些百齡罈威士忌,說不定能意外的讓兇悍的鵝平靜下來呢!

特約撰稿人
Wade,威士忌專業講師

訂閱最專業的威士忌最新資訊