Please wait, loading...

心中的磐石 TALISKER

每個人對於特定類別的群體,心中總會覺得當中某件事物是足以代表它們的,當然,這存在著許多個人的主觀情感,若大多數人看法相近,或許就可稱這代表性的事物為經典.以我來說,紅樓夢是小說中的經典,Beatles是樂團的代表,腕錶的經典我選Rolex,揚聲器我則偏愛Avalon,而提及威士忌,位於Skye島上的Talisker,則是我心目中佇立不移的磐石.

以一座產能可觀的大廠,Talisker並不做太多花俏的產品與包裝,從普飲到高年份特殊品,皆能充分展現身為島嶼區一員的風格,而又不致過於造作,這些都是我對它鍾情的原因,想藉由這支10年 45.8%的入門款,將Talisker介紹給大家.
由恰到好處的泥煤與煙燻為一系列氣味揭開序幕,少許的柑橘類果香,很多的煙燻培根,火烤乳酪,白胡椒等辛香料撒在烤麥芽餅乾上的想像,最後則有一絲清涼感受從杯沿飄過.
起初略帶澀口但入喉滑順,一點鹹鹹的滋味給了我海風的想像,並將柑橘的香甜轉化為橙皮柚汁的苦甘韻緻,聞香時忽略的奶油,攪進了粉末般的辛香料融化著味蕾,當然串起這些的是令人舒適的煙燻泥煤,如海浪的來回,不止地在口腔中迴盪.
以10年的酒體來說應算輕柔,回甘的尾韻則相對顯得綿長,微微的鹹口與適中的泥煤感受,將我的思緒一下拉到了北緯57度的海島上,任由海風吹撫,喜歡這嗎?還是喜歡涓流綠茵,綿延無際的山丘?又或是想在金色陽光灑滿成熟水果的莊園中野餐?大家何妨也找出自己鍾愛的威士忌,任由思緒隨著杯中酒液,馳乘飛揚~~~。

品威趣特約撰稿人
王文元

訂閱最專業的威士忌最新資訊