Please wait, loading...

美國威士忌的逆轉勝─威士忌與可樂的邂逅

要說到威士忌王國,所有的品酒人都可不假思索的說是蘇格蘭,從清淡到濃烈的風格應有盡有;而提到美國威士忌,大家映入腦海中的則是金賓、傑克丹尼爾等極富個性的酒款,風味獨具的辛辣感也常讓多數人敬而遠之。
然而,美國威士忌為何卻仍可暢銷全世界呢?極為重要的功臣之一是同在來自美國的飲料─可樂。也許是使用玉米為原料所製的波本,與一般可樂中添加的玉米糖漿他鄉遇故知的契合;又或是田納西威士忌使用糖槭過濾為可樂帶來更為細緻的芳香,都讓美國威士忌與可樂可以完美結合,成為大宴小酌時極為受歡迎的飲品;而蘇格蘭威士忌不論是哪種類型的酒款,與可樂混合時總有種井水不犯河水、壁壘分明之感,好似在喝感冒糖漿般的不自然,是否也意味著傳統與新時代的飲品無法融合呢?
當然,蘇格蘭威士忌的調酒師們不會就此舉白旗的!百齡罈第四代調酒師Robert Hicks致力的改良紅璽(Finest)這支百齡罈經典款,保留原始風味之餘也能與可樂結合,謠傳是某次他看見自己的小孩喝著金賓加威士忌,身為大廠的首席調酒師的自尊當然不允許這種事情發生,故改良了紅璽的風味,也使得這支酒成為少數能與可樂結合的蘇格蘭威士忌。下次不妨試試可樂與各種不同威士忌的調和,說不定又能找到讓人驚喜的結合!

品威趣特約撰稿人
Wade, 威士忌專業講師

訂閱最專業的威士忌最新資訊