Please wait, loading...

這不是一支奢華威士忌?威士忌的黃金比例

除了所謂的單一桶(Single Cask)之外,所有的威士忌都是經過調酒師精心調配而成;然而其配方往往都是業界之密,除了可從法令規定的僅能標示最低酒齡猜出一瓶酒中最年輕的酒款是幾歲之外,對於加了幾種酒、比例各為多少消費者皆無從得知。
而就有威士忌業者突發奇想,調製了一支名為「這不是一支奢華威士忌」(This is not a luxury whisky)的酒款,並完整的公佈了其使用的酒款與比例,讓消費者自行評斷性價比是否符合;酒商更建議同業應該跟進,讓消費者對自己喝下肚的酒有更多知的權利。是否食安議題越演越烈,也將這把火吹到了威士忌產業呢?但由於威士忌的熟成、品質都不是能夠單純的以年份、氣候、桶型等資訊量化,故每一批酒即便記錄了詳細成份,也未必能將同樣的風味再度呈現;而真正讓人感興趣的是,一些不願跟進的酒商,是否是靠著品牌包裝將低價酒高價出售?
雖然威士忌無法單純以年份及桶型衡量其價格,但若消費者希望能買到性價比更好的酒款,首要之務應該是能分辨酒款並找到自己喜愛的風格,而不是單純的依酒標與品牌選擇酒款。如此一來,酒商是否揭露了這瓶酒的來歷,似乎也不是這麼的重要了。

品威趣特約撰稿人
Wade,威士忌專業講師

 

訂閱最專業的威士忌最新資訊