Please wait, loading...

威士忌評分介紹 三之一,威士忌聖經

不論是威士忌的老手或新手,對於每支威士忌總有不同的見解;而專屬於威士忌的評分系統有哪些呢?接下來分為三回合,跟大家介紹最常見的三個評分競賽系統:
威士忌聖經(Whisky Bible):自2003年起,英國威士忌大師Jim Murray針對自己品飲過的威士忌,依照聞香、口感、尾韻及平衡四個面向給予每支威士忌滿分為100分的分數,並在每一年依威士忌類別選出分數最高、最具代表性的酒款做為年度威士忌;而Jim Murray也會依酒齡、產區、酒種選出當年度最具代表性的酒款;若某支酒款在威士忌聖經中取得高分,也往往成為行銷時的最佳廣告!
然而,我們一定只要喝能得到90分以上的酒款嗎?依據作者的說法,其實只要是75分以上的酒款就都值得一試了,而分數的高低依據為何?照過去我的威士忌老師的說法,其實取決於一支酒在上述的四個面相表現,當一支酒款在聞香出現了些許瑕疵或不討喜的味道,那在這個構面的分數就會被扣除一些:所以一支四平八穩的酒款,往往都能在聖經中得到不凡的評分,若是今天想要宴客不知從何選起,參考威士忌聖經通常可以降低踩雷的風險,但在選擇的時候也要特別小心,多數帶著煙燻泥媒味的酒款也時常得到高分,如果客人害怕碘酒、征露丸的氣味,可能就要特別小心琢磨了!

特約撰稿人
Wade,威士忌專業講師

訂閱最專業的威士忌最新資訊