Please wait, loading...

威士忌評分介紹 三之二,MMA

介紹另一個重要的威士忌評分系統─麥芽狂人(Malt Maniac Awards, MMA):同樣自2003年開始,由一群業餘的愛酒人士所創辦的威士忌評分系統。
每年只接受約200支的參賽酒款,由來自全世界的麥芽狂人會員品評,每位評審收到完全不具任何資訊的樣本,每個人寫下品飲心得並評分後,將總成績去頭去尾後平均出來的,就會是這支酒的MMA資料庫裡的分數,由於名稱是麥芽狂人,故品評的酒款仍以麥芽威士忌為主,而通常也有許多獨立裝瓶廠會將自己裝瓶,僅有2~300瓶的限量款送去參賽,而等到評分結果出來後,這支酒款也已經賣完了,故也常常會有僅留下其名但再也找不到的逸品。
另外,評分是由每位專業評審鑑定,較難有個校準的步驟,這種時候,風格厚重、沉穩的酒款就較容易脫穎而出;通常能在MMA得到高分的酒款,多數是高年份、重雪莉且為原酒的品項。若是有特別喜歡的酒廠,希望能體驗或見識一下特殊的版本及風格,從MMA的網站裡面尋寶,必定能有讓人驚喜的收獲!

特約撰稿人
Wade,威士忌專業講師

訂閱最專業的威士忌最新資訊