Please wait, loading...

Mizunara水楢桶-日本地酒的味道

【Mizunara水楢桶­日本地酒的味道】
夏日炎炎,許多人到北海道旅遊看薰衣草。除了美麗的風景外,還有威士忌特別使用的水楢木呢!
喝過水楢桶威士忌的酒友,不管是新推出的JPH,還是知名的山崎18或是響17,應該都會感受到威士忌酒液中獨特的伽羅線香,有些神祕的東方檀木的味道,好像是晚夏北海道,漫步在花海小徑中,涼風徐徐吹來的自然悠閒,這就是日本威士忌獨特有感覺的味道啊!
這種日本威士忌用的水楢桶,是使用存在於日本北海道由一種叫做“onnara”的橡木製成,一顆長成要兩百年的時間,水分含量非常高(Mizu在日文裏是水),富含香蘭素,所以能給酒液帶來豐富的香草芳香。
最早爲1930年代三得利來使用,但是用不多。一直到第二次世界大戰時歐美橡木桶禁運,才開始增加使用。水楢木具有深刻紋路(又稱虎斑紋),長期使用會滲酒,但也要儲存一定年份以上,通常十年二十年以上儲存後,桶的香氣才能表現出來,這不正如日本內斂穩重的性格一樣嗎?
所以,每一滴水楢桶熟成的威士忌還真的不能浪費啊!

訂閱最專業的威士忌最新資訊