Please wait, loading...

威士忌的迷人煙熏藥水味

對威友來說,一旦愛上了威士忌中這股獨特的藥水煙燻味(smoky & peaty),就往往就深陷其中,難以自拔。
這股迷人滋味,來自於白橡木桶燒烤炭化氣味,直火加熱時酒膠焦化的味道,或是來自於泥煤(peat)的作用。其中泥煤的使用,是蘇格蘭威士忌在製作的過程的一大特色,蒸餾廠會使用:
1. 泥煤(peat)來烘乾麥芽 (影響最大)
2. 放過泥煤威士忌的桶子陳年 (影響較小)
3. 流過泥煤的河水或湖水來糖化發酵 (影響較小)

第一項對煙燻藥水碘酒味道的影響最大,在此再進一步說明。
泥煤指的是蘇格蘭當地的松木,苔蘚或石楠花死亡後,在地底下長期間與當地特有的地質混合而成的,泥煤含水量高泥煙也多,一般當作燃料來使用的發熱效率較低,但在威士忌製作上就可扮演重要角色。
傳統的蘇格蘭威士忌在製作過程中,會燃燒泥煤燻烤發芽的大麥,將其烘乾,在麥芽上留下芳香族化合物「酚」,使威士忌產生特殊的泥煤味,這股泥煤味會有煙燻,焦木烘烤,消毒水,碘酒或甚至正露丸等不同的味道展現。
泥煤含量的測量單位是ppm,而目前號稱泥煤含量最高的是布萊迪酒廠所生產的奧特摩6.3,這隻酒的泥煤含量號稱達到258ppm。
酒友有機會不妨試試日本的余市或白州,艾雷島的波摩拉佛格或奧特摩,以及島嶼區的泰斯卡。

品威趣知識中心

訂閱最專業的威士忌最新資訊