Please wait, loading...

威士忌評分介紹 三之三,世界威士忌大賞WWA

上兩回合介紹的兩個評分系統皆是由專業人士以書籍、網站的方式評鑑威士忌,今天要介紹專屬於威士忌的競賽─世界威士忌大賞(World Whisky Award)。
自2007年開始,每年接受全世界各家酒廠提供sample,且過往參賽的酒款可以重覆的參賽,盡可能的把競賽酒款拉到一致,並找評審們在競賽期間盲飲所有的參賽酒款,之後給予酒款金牌、銀牌、銅牌不同等第的評分。
由於規模較大,而評鑑方式是以等級而非分數的絕對值,故競賽結果可以說是相對最為客觀的;而關於WWA最有意思的故事,莫過於在2008年時,余市以一支酒齡20年的1987拿下了世界最佳單一麥芽威士忌的殊榮!
由於余市酒廠的創辦人竹鶴政孝非常堅持蘇格蘭的傳統進行威士忌製作,故在此次競賽中,讓評審們真切地感覺到了經典的單一麥芽威士忌風格,也算是讓蘇格蘭人大吃一驚,重新檢視製作威士忌時依該注意及依循的傳統。而WWA也有對酒款的設計提供競賽獎項,大家在品飲威士忌之餘,也可以欣賞一下各種華麗而極具設計感的酒款!

特約撰稿人
Wade,威士忌專業講師

訂閱最專業的威士忌最新資訊