Please wait, loading...

英鎊貶,威士忌該買還是該等?

【英鎊貶,威士忌該買還是該等?】
入秋漸涼,該買些威士忌放着來喝了嗎?
這幾天英國才開始討論脫歐時間表,英鎊又一路跌破40元台幣大關。除了到英國旅遊變便宜外,酒友關心的是:蘇格蘭威士忌價格也會跌嗎?
品威趣的看法:在未來一年中,威士忌一般品項,從今年Q4將面臨大幅貶值後需反應價格的壓力。非公司貨進口商,會先開第一槍,但原廠或正式代理,由於庫存及管理成本等關係,還會觀望;至於單一桶原酒,特殊品或是稀有絕版品項則降價壓力低,或仍然持續上漲。
所以品威趣建議酒友:

1. 如果是中低價一般酒款,不妨就買了喝,雖未來可能有價差,喝到肚子裏最實在,但不需要囤貨。
2. 如果是高價一般酒款,可能會有一定降幅,不妨多觀望。
3. 如果是投資特殊或是絕版品項,目前看來影響不大,可以挑選適合品項下手。
理由如下: 
1. 品威趣預估從今年第四季開始,由於英鎊貶值後,一些從英國進來蘇威水貨常態品項陸續進口,會率先有5­15%的降幅(看是歐元計價還是英鎊計價)。
2. 而如果英鎊的貶值價位幅度維持不變,從2017Q1起一些庫存壓力高的酒專公司貨,可在面臨庫存壓力下降價求量,來透過新進貨來攤平成本。但考慮庫存成本及原廠政策下,幅度應不如水貨商。
3. 有人提出雖然前一陣子日幣貶值,對日威的價格沒有太大價格衝擊,反而逆勢再上漲。這是由於日威供給量有限,而且日本威士忌通路管理非常嚴謹,水貨量非常有限。但是蘇威完全不同,可以透過英國或歐洲的通路商買到
4. 至於特別品項或絕版品,由於仍然供貨緊俏,所以預期影響不大。這可由rare whisky icon 100指數來判斷,脫歐後過去三個月仍漲了19.15%,而過去一個月還有8.89漲幅,可見珍稀品依舊搶手,還有不少是英國當地買家。
(這個指數所使用的評定價格酒款可參考)http://www.rarewhisky101.com/icon_100_a­to­g.html

從長遠來看,匯率貶值對威士忌價格影響仍待評估,要由市場結構性的供給需求來決定。像是是西班牙雪莉桶原酒,供給有限,依舊炙手可熱。
短期匯率雖對價格產生衝擊,但價格不會影響價值,雖然未來威士忌價格變化萬端,但對威友最重要的還是品味其中香氣之美!

未來,品威趣再和大家討論脫歐對蘇格蘭威士忌產業的影響


訂閱最專業的威士忌最新資訊