Please wait, loading...

跨世紀的威士忌

要說到高年份的酒,大家可能會連想到的是電影007空降危機中的麥卡倫50年,抑或是金牌特務中的大摩62年;這些都已經是見證了好幾個威士忌世代的珍稀酒款,但有沒有見證了一整個世紀的威士忌呢?
英國的知名網路酒商Master of Malt就在2011年販售了一款來自Aisla T‘Orten(發音EYE­luh totten)蒸餾廠,酒齡105年的威士忌!據聞這瓶酒在1906年2月17日於蘇格蘭高地 Aisla T’Orten酒廠進行蒸餾,但沒想到酒廠祝融肆虐燒光了一切,碰巧剩下的一桶則輾轉被收藏於歷史學家賽斯爾(Allie Sisell )家中地窖。即便當時推出的售價是高達87萬英鎊(超過台幣三千萬),仍引起了廣大的討論,甚至許多媒體也爭相報導;但後來就有酒友發現,這支酒推出的時間是當年度的四月一號,後來網站果然發出澄清這只是搏君一笑的愚人節假消息,而Aisla T‘Orten Distillery經過重新排列,其實是 「it’s not a real distillery」的重覆排列,而發現者賽斯爾之名也其實是「Lies, All Lies」的重組而已。
以蘇格蘭威士忌而言,每年約2%的天使分享,幾乎不可能讓酒在經過百年陳放後,還剩下40%以上的濃度。只能說酒商在愚人節也別出心裁的想了這麼篇故事,使威士忌愛好者看了不禁莞爾。若真的有一瓶超越百年酒齡的威士忌,其風味或許就像沉船香檳一樣,充滿著不可預期的怪味;威士忌還是在酒本身狀況最佳的時候品飲,細細的去感受調酒師想要傳達的酒廠精神,感受這其中平凡的偉大吧!

訂閱最專業的威士忌最新資訊