Please wait, loading...

泥煤威士忌的女性觀想五之三

­ 余市15&12年
Jennifer,一個新時代獨立女性,分享她如何欣賞熱愛泥煤威士忌。
1918年攝津酒造派遣24歲的竹鶴政孝前往蘇格蘭學習,將威士忌的製造過程詳細地記錄在筆記上,也就是那本有名的竹鶴筆記,學成歸國後被三得利的鳥井信治郎聘請來建立山崎蒸餾所,後來因兩人理念不同才分道揚鑣並至北海道建立余市。
Jennier 飲後感想: 余市的酒我喝過很多次,強壯的酒體非常有力量,煙燻給人一種很直接的感受,柑橘甜味與緩緩的泥煤和輕雪莉一點一滴的顯露出來,另外好像它也有很多很有特色的酒廠限定版….
Grey : 竹鶴政孝歸國後堅持要造出日本製的蘇格蘭威士忌,起初他的產品也不受日人喜愛,所以才與鳥井信治郎分開去追求他心目中的理想,一直到現在都堅持著使用煤炭直火加熱的蒸餾方法,有趣的是蘇格蘭的蒸餾廠卻早已因經濟考量全都停用。

Jennifer : 這種一生懸命的職人精神很令人感動,執著的追求心裡所描繪的藍圖,從一而終,與我努力揮灑自己的汗水有異曲同工之妙,運動真的好辛苦啊!

Grey : 那一飛衝天的價格絕對不會是毫無道理的,我想這就是為何日本威士忌能在全球異軍突起的原因,只有近乎苛求才能洗鍊出這美好的生命之水。

Jennifer : 其實細細品嘗12年與15年也能感受到很大的不同,明明只有三年的小小差距卻能有這麼不一樣的感受。

Grey : 熟成年份的長短並非酒液良好的本質,每款威士忌都會在不同的時間點演繹出各自的樣貌,正如村上春樹所說:「有些東西可以靠歲月獲得,有些東西卻會隨歲月而消失。有隨蒸發而增加的東西,也有隨之減少的東西,只不過是個性不同而已。

2015年上映的NHK晨間劇"阿政",就是以竹鶴政孝與蘇格蘭女孩莉塔浪漫的異國戀情改編並講述日本威士忌誕生的故事。 
獨一無二的余市蒸餾所至今仍然採用傳統釀造與煤炭直火加熱,若有機會可以去那美麗的酒廠參觀,絕對會讓你留下深刻印象。

訂閱最專業的威士忌最新資訊