Please wait, loading...

尋味威士忌

威士忌的各種風味來自於不同製作過程,如花果香、蜂蜜等氣味來自於發酵工序;香草、奶油、蛋糕等等氣息則來自於桶陳於波本橡木桶中;而許多人喜愛的巧克力、水果乾以及太妃糖等濃郁的風味,則是吸收雪莉橡木桶內的精華;而類似像煙燻鮭魚、烤香腸或甚至碘酒的特殊風格,則是來自於泥煤這種蘇格蘭特有的煤炭,或流經泥煤層的水質影響。

無論是獨酌或與三五好友品酒,不需要太多的語言和文字,都能靜靜地享受威士忌帶來的上述複雜感受。倘若希望與更多人分享自己探索到的香氣,試著用大家所習慣的語言去描述發現,讓其他人也能感同身受。許多的香氣描述可以參考香氣輪,或是以生活上可發見的事物去描繪香氣的輪廓,往往也可以帶給他人身歷其境的驚喜。下次在舉杯聞香時,不妨讓自己的感性乘著想像的翅膀,盡可能的去描繪在香氣及後韻,與朋友們一起分享心得,必然能讓品飲威士忌這檔事有著更多的樂趣。

訂閱最專業的威士忌最新資訊