Please wait, loading...

波本威士忌工藝復興釀酒傳奇(七之一) 好飲學院

【波本威士忌工藝復興】釀酒傳奇(七之一)好飲學院

  威士忌自古以來享有「生命之水」之讚譽,即便是座落在不同的地域,也不例外。

  傳說中這芬芳的生命之水,最早發源自愛爾蘭,而後更在蘇格蘭發揚光大、開枝散葉,創造出數百家酒廠,更成為英國觀光、對外輸出高產值亮點,全世界首屈一指的蘇格蘭威士忌(Scottish Whisky)。

  

圖說:相較於蘇格蘭威士忌,美國波本威士忌釀造原料更多元,也帶來更多元的香氣與口感,圖中由左至右分別是大麥芽(Malt Barley)、裸麥(Rye)、玉米(Corn)。

     跨海來到新大陸的美國移民,當然更不會放過這門手藝,搭配就地取材的策略;雖然中間歷經「禁酒令」等影響的威士忌暗黑時代;然時值今日,談到波本威士忌(Bourbon Whiskey),除了讓人聯想西部拓荒的豪放之餘,許多從私酒(MoonShine)、家族代代相傳的老波本風味,卻也讓全球威士忌老饕們趨之若鶩。

  自2010年起至2016年間,美國威士忌酒廠如雨後春筍般興起,將近上千家的微型蒸餾廠(Micro Distilleries)、工藝蒸餾廠(Craft Distilleries)、波本、裸麥、小麥、穀物蒸餾廠蔚為風潮。

而每位釀酒師必做的第一門功課都是:「什麼是美國波本威士忌?」

是的,如果沒有當初的禁酒令,或許現在全世界威士忌風貌將有很大差異。

威士忌作家Dave Broom曾說:「即便是蘇格蘭也沒有像Jim Beam家族這樣的威士忌王朝。」

對於蘇格蘭威士忌膩了嗎? 

想體驗更多元風味的威士忌嗎?

圖說:玉米帶來的甜順口感、以及橡木桶大火烘烤引發的焦糖香氣,都讓美國波本威士忌有著更多與眾不同的風味。

那麼,兼具傳統與創新風味的美國波本威士忌,

正是妳(你)的最佳選擇。

  好飲學院【波本威士忌工藝復興】釀酒傳奇系列共分六篇,將分別從影響威士忌釀製的六大元素:「穀物、水、酵母、蒸餾器、橡木桶、釀酒師」分別進行探討,並結合各家傳統波本釀酒廠、新興波本工藝釀酒廠的多元選擇,讓各位威粉們在品飲之餘,充分體驗釀酒人想傳達的那份感動,以及人文風土的點點滴滴。

   四月三號敬請期待七之二的刊出。

品威趣特約撰稿人

Alex, @好飲學院創辦人

官網:www.enjoywhisky.com.tw

訂閱最專業的威士忌最新資訊