Please wait, loading...

波本威士忌工藝復興 釀酒傳奇(七之二)好飲學院

波本家族的祖傳穀物秘方

波本威士忌的誕生可追溯到18世紀的晚期。當時,美國剛贏得獨立戰爭不久;新政府為了鼓勵移民,決定把許多閒置土地提供以作為獎勵,但條件就是他們必須種植一種本土農作物­­玉米。
然而,由於玉米在運輸與需求上無法快速流通,於是許多移民們便將其製成更受歡迎的產品­­威士忌。
這些威士忌被盛裝在橡木桶內,更容易延著密西西比河順流而下;搭配上桶內「燒焦」這個美麗的錯誤,更開啟了波本威士忌兩百年來的金黃琥珀年代。
來自不同區域的移民,如西班牙、法國、蘇格蘭、等,也帶來不同的農產品,像葡萄酒、水果酒、白蘭地也依序成為方便且快速流通的「貨幣」。
受到愛爾蘭、德國移民的影響,裸麥(Rye)、小麥(Wheat)自然也就成為波本威士忌釀造時,選用的穀物配方(MashBill)選項之一。
想要保持甜味、玉米比例就高一些;想來點胡椒、辛香料風味,裸麥就多放點;想要口感滑順、甘甜,小麥就更多一些。
雖然現今的波本釀酒廠,普遍將穀物配方視為業務機密;但在早期年代,即便是著名的美格(Maker's Mark)家族,也常和金賓(JimBeam)或其他波本家族交流穀物配方的風味調整心得,而這些祖傳秘方,也甚至成為新一代波本工藝復興蒸餾師的仿效對象。
當妳(你)有機會遇到各家不同的波本釀酒師,記得問問:「你們的穀物配方(MashBill)比例是什麼呢?」

或許,妳(你)會得到有趣的答案。
至於現在,先來一杯波本威士忌吧。
並請期待四月二十四號【波本威士忌工藝復興】七之三專題於品威趣粉絲頁刊出。

品威趣特約撰稿人
Alex, 好飲學院 創辦人

 

訂閱最專業的威士忌最新資訊