Please wait, loading...

波本威士忌工藝復興 (七之三)好飲學院

波本威士忌的生命之「水」

據說,當初波本釀酒神童Jack Daniel學會威士忌技術後,第一件事便是在林赤堡的郊區岩洞清泉處,租下老蒸餾廠,也成為「林肯郡過濾法」(Lincoln County Process)的發源地。
「這裡的水造就了品牌的獨特之處。水溫全年維持在攝氏13度,還富含礦物與養分,這些都成了這間蒸餾廠的特色;如果採用不同的水,特性也會隨之改變。」
是的,無論是田納西或肯塔基,水質裡都富含豐富的礦物質、石灰質,水質中鈣、鐵成分比例也都較一般的水來的高;雖然「硬水」較容易損害蒸餾器等釀造容器,但也造就了波本威士忌的特殊口感。
有趣的是,石灰岩地形湧出來的硬水,也連帶造就了每年五月第一個星期六的肯塔基賽馬特別風行! 由於水中富含的鈣與鐵,讓馬兒吃草與喝水時,也順帶吸收了大量的礦物質,因此擁有強壯的膝蓋、能夠在賽馬競速中脫穎而出。
同理可證,那麼,多喝點波本威士忌,是不是也會讓我們的頭好壯壯、膝蓋壯壯,成為短跑健將呢?
或許,還是先讓學長敬大家一杯,再來好好思考一下吧。

請期待五月十三號【波本威士忌工藝復興】七之四專題於品威趣粉絲頁刊出。

品威趣特約撰稿人
Alex, 好飲學院 創辦人

訂閱最專業的威士忌最新資訊