Please wait, loading...

波本威士忌工藝復興 七之五 

【波本威士忌工藝復興】七之五 
波本威士忌的「連續式蒸餾器」

對於許多酒友來說,蒸餾器就像是個「黑盒子」般,讓人想要一窺究竟、具備了致命的吸引力。

特別是當蘇格蘭碰上美國波本時,兩者傳統上分別採用的,壺式蒸餾器(Pot Still)、連續式蒸餾器(Column Still)更產生不同對話的激烈火花,究竟孰是孰非、先來後到,對酒液產生影響的風味較大?

蘇威迷認為,壺式蒸餾器經過二次蒸餾、產生出來的風味更為優雅,有其獨到之處。
波本迷則認為,連續式蒸餾器能夠快速、大量蒸餾出更多的「白狗」,才是讓人能夠爽快、大口喝的關鍵,不然蘇格蘭威士忌哪有那麼多波本橡木桶可以使用?

事實上,其實兩種蒸餾方式,最早的歷史可追溯至不同區域的移民所引進,而後產生了不同方式的演進與應用,唯一相同之處則是兩者皆在於「濃縮」或「提成」出、酒液中的酒精濃度與芳香脂酸類物質;話說回來,只要能夠產生出讓人喜愛的風味與口感,就皆大歡喜了,不是嗎?

就像蘇威迷和波本迷,或許總有一天,會在風味與口感的盡頭上相遇,舉杯致敬。

「氣味一旦融合思想,
 妳(你)也是品飲鑑賞家。」

請期待七月十七號【波本威士忌工藝復興】七之六專題於品威趣粉絲頁刊出。
品威趣特約撰稿人
Alex, 好飲學院 創辦人

品威趣選酒神器 (輸入偏好,智慧選酒)
http://www.enjoywhisky.com.tw/artifact/index.php

訂閱最專業的威士忌最新資訊