Please wait, loading...

波本威士忌工藝復興 七之六 

波本威士忌的「橡木桶政策」

為什麼必須是新的?
許多人都有同樣的疑問:「波本威士忌為什麼必須使用全新橡木桶進行熟成?」

或許從歷史傳統、早期航運慣例、化學與法律幾個層面可以來回答。

早期由於運輸不易,肯塔基波本蒸餾廠多半藉由密西西比河將威士忌運輸到東岸。

白橡木就成為防水、船運的最佳材質選擇;蒸餾新酒在這趟旅程中同時能夠進行木桶熟成、等待到達目的地即可裝瓶。

更重要的是,由於當時橡木成本便宜、取得又方便,加上回途又需花費多餘的成本,肯塔基酒廠自然毋須再度將橡木桶運回使用,也造就橡木桶只作為一次性使用的單程慣例。

當然,橡木桶在密西西比河上的單趟熟成化學反應,除讓新酒增添了單寧酸、酯類,香草醛,和半纖維素等許多酒友們喜愛的風味因子。

然使用全新橡木桶有著更重要的因素;包括Beam和Sazerac等大廠都認為,全新的橡木桶,絕對比二手橡木桶有著更容易控制的變因;畢竟在熟陳過程裡,一致性是至關重要的。

從法律層面來看,當初使用新桶這項規定,除了有保留這項禁酒令前的傳統涵義外,也有確保品質的因素在裡面。

不過,也有人嘲諷的說,搞不好也只是當年的製桶和木材行業團體「遊說」的結果,才讓「全新」這個字眼在1935年的聯邦酒類管理法中出現。

但,千萬別產生錯覺,以為波本威士忌集團就只會用全新橡木桶來進行熟成。

以SAZERAC集團神秘的X儲酒倉為例,旗下「創新實驗系列」(Experimental Collection),早已鑽研多年;透過上千桶的穀物配方(Mash Bill)、橡木桶種類(Types of Wood)、烤桶程度(Barrel Toasts)、置桶環境等變因的試驗與混搭,都讓波本威士忌老饕們引頸期待。

「氣味一旦融合思想,
 妳(你)也是品飲鑑賞家。」

請期待八月二十一號【波本威士忌工藝復興】七之七最終回專題於品威趣粉絲頁刊出。

品威趣特約撰稿人
Alex, 好飲學院 創辦人

訂閱最專業的威士忌最新資訊